Сколько нужно уроков, чтобы научиться танцевать?

научиться танцевать

Один из вопросов, который я слышу чаще всего от людей, желающих научиться танцевать: "Сколько занятий мне нужно, чтобы уметь танцевать?" Я отвечу коротко: "Много!".  Я должен признать, что это единственный вопрос, на который я, профессиональный преподаватель танцев, до сих пор затруднились ответить, поскольку, сам вопрос, как минимум, "наивный".

Видите ли, обучение танцам - это процесс, а не пункт назначения. Меня начинает немного напрягать, когда я слышу, как новый ученик в танцклассе стремится поставить номер не для красивой композиции, а для ошеломляющего эффекта. Но ведь, он еще сам ничего толком не умеет. Как такой студент хочет поразить зрителей? И, главное, чем?

Некоторые люди рождаются с естественными, врожденными пластикой и умением управлять своим телом, а другим нужно время, для того чтобы начать ощущать свое движение. Некоторые могут быть без музыкального слуха, а другие сразу умудряются выделить музыкальный ритм в одно мгновение. Один человек может практиковать каждый день и на уроках и дома, прогресс будет все же очень незаметен, в то время, как другой не применяя излишних усилий постигает все новые и новые более сложные движения (хотя в большинстве случаев последнее бывает очень редко!). Есть так много вариантов и навыков у людей, что невозможно для какого-то отдельно взятого ученика, сказать мгновенно, сколько уроков он должен получить, чтобы научиться танцевать. Люди имеют разные стадии развития мышц, талантов и трудовой этики.

Кроме того, танец является искусством настолько же, насколько и наукой, настолько же и спортом. Ваши уроки танцев будут изменяться в соответствии Вашими потребностями в конкретный момент. Например, Вы, возможно, добрались до момента, когда Вы сможете танцевать 10 движений индивидуально, без подсказок тренера. Означает ли это, что Вы теперь знаете, как танцевать и может сами танцевать? Танец и управление своим телом – это нечто большее, чем знание различных движений. Может быть, теперь Вы можете начать работу над тем, как войти и выйти из каких-то рамок композиции и отдаться импровизации. Вам также может понадобиться, поправить Вашу осанку, ноги, бедра (Вы же не видите себя со стороны). Все это очень длительный процесс. Пробежали, получили советы, снова побежали. Это практически бесконечно…

К чему это все. Не стоит задавать вопрос: "Сколько нужно уроков танцев для полного обучения?", лучше задуматься о том, насколько Вы готовы к этим урокам? Сможете ли совершенствоваться постоянно, оттачивать движения и управление своим телом? А Может быть, Вы можете оценить свои цели и достижение их каждые 6 месяцев, просто чтобы убедиться, что Вы получаете то, что вы хотели от танцев. Не забывайте, что уроки танцев – очень увлекательный процесс. Вам не захочется бросить эти занятия по прошествии 5 или 10 уроков. Учитесь, наслаждайтесь и танцуйте!

По мотивам блога одного тренера.                                                                                                    Обсудить на форуме

Напиши нам!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com