Танцуем, худеем и выходим из депрессии!

Мы, женщины, живем в совершенно ином мире. Вывести из себя нас можно любым пустяком, а вот привести в чувство намного сложнее. Успокоительные капли, травы, микстуры, снотворное… Ничего не помогает! Жизнь рушится! Что произошло, и как вернуть внутренний комфорт? Многие женщины нашли весьма оригинальный ответ на этот вопрос. Они просто начали танцевать. Причем танцуя, они обретали не только душевное равновесие, но и вылечились от разных болезней.

Мужчине, который поставит перед собой цель до конца понять все женские причуды, придется потратить на это целую жизнь. И в результате он перестанет понимать самого себя. Мы, женщины, живем в совершенно ином мире. Вывести из себя нас можно любым пустяком, а вот привести в чувство намного сложнее. Успокоительные капли, травы, микстуры, снотворное… Ничего не помогает! Жизнь рушится! Что произошло, и как вернуть внутренний комфорт? Многие женщины нашли весьма оригинальный ответ на этот вопрос. Они просто начали танцевать. Причем танцуя, они обретали не только душевное равновесие, но и вылечились от разных болезней. Рассказывает директор харьковского центра танцевальной психотерапии, врач-психотерапевт Ирина Михалева: — Телесно-ориентированная терапия существует уже очень давно. К ней относится и метод данс-терапии. Он пользуется огромной популярностью на Западе, ведь с одной стороны – это лечение души и тела, а с другой – масса приятных ощущений, настоящий праздник! Поскольку в нашей стране психотерапию долгое время не считали наукой, об этой методике никто ничего не слышал. У меня эта идея зрела постепенно — я давно изучала связь тела и эмоций, мышц и посылаемых ими в головной мозг импульсов. Вот уже третий год мы успешно применяем в нашем центре данс-терапию.

Танцуем, худеем и выходим из депрессии! 
Секрет этого метода довольно легко объясним. Дело в том, что головной мозг посылает импульсы во все внутренние органы и системы. И от каждого органа, от кожи, от каждой клетки нашего тела идут ответные импульсы. И в зависимости от того, как мы напрягаем или расслабляем разные мышцы — а мы это делаем особо продуманным образом на занятиях — можно добиться нужного эмоционального и физического состояния. Того, которое необходимо в каждом конкретном случае. Кому-то нужно выйти из депрессии — значит, нужно стимулировать соответствующие клетки головного мозга. Кому-то нужно похудеть — значит, нужно танцевать под такую музыку и с таким темпом, чтобы стимулировать центры головного мозга, которые отвечают за обмен веществ, за сжигание жиров, за аппетит. Зная об этой связи, мы строим свои танцевальные программы, и решаем проблемы многих женщин, которые еще и получают удовольствие от такого лечения. На себе я постоянно ощущаю действие данс-терапии. Помню, этим летом мы отдыхали с мужем на море, и я сильно обгорела. Я лежала с высокой температурой в постели и не могла пошевелиться — совсем. А пролежать весь вечер в четырех стенах, еще и во время отдыха — не в моем характере. Я сказала мужу, чтобы он собирался — и мы, вопреки всему, пойдем гулять. Он на меня с недоумением посмотрел, но все же пошел в душ. По радио играла музыка, и я себя заставила встать с кровати. Под первую мелодию я еле шевелилась, под вторую — слегка танцевала в привычном для себя ритме, а под третью — уже плясала вовсю. Когда муж увидел меня прыгающей по всему номеру, он, зная меня, даже особо не удивился и сказал: «Раз ты уже выздоровела, пойдем гулять!». Позже я скачала музыку бесплатно с музыкального сайта. С помощью танцевальной терапии можно избавиться от температуры, плохого настроения, избыточного веса, навязчивых идей, неврозов. Часто женщинам, которые приходят к нам после напряженного трудового дня, хореографы предлагают специальные движения, которые помогают сбросить с себя все негативные эмоции. Вплоть до того, что они колотят виртуальную грушу и, я смотрю, делают это весьма активно. Часто после такой «драки» можно услышать: «Как стало хорошо, насколько стало легче!»

Долой агрессию!
— У меня была одна клиентка, которая пришла ко мне в полном шоке — после того как она избила своего 12-летнего сына. Ее вывел из себя муж. Не став выяснять отношения с главным виновником, женщина выместила свою злость на ребенке, который просто попался «под руку». Она его так азартно отшлепала, что утром обнаружила всего в синяках. В семье был жуткий скандал, муж решил, что она совсем сошла с ума и отправил ребенка к своей матери. Она пришла к нам с чувством собственной вины, перепуганная. Мы с ней побеседовали, разобрались в ее психологических проблемах. Оказалось, что женщина совершенно не умеет себя контролировать. Здесь, конечно, одними танцами дело не обошлось. Были проведены сеансы семейной психотерапии, в которых принимал участие и ее муж. Как дополнительный метод ей была назначена танцевальная терапия, где она научилась контролировать себя и сбрасывать негативные эмоции, не нанося никому вреда. Специально для нее были подобраны танцы, близкие шаманским – там можно постучать каблуками и кулаками. Я ее встретила недавно совершенно случайно на улице, и она мне рассказала, что у них прекратились скандалы и наладились взаимоотношения в семье.

Тело не врет.
— Не каждый человек, придя на прием к врачу, может сразу откровенно рассказать о своих психологических проблемах. Но все могут каким-то образом двигаться под музыку — с тренером или самостоятельно. И уже по телодвижениям, мимике, жестам опытный психотерапевт, владеющий приемами танцевальной терапии, всегда может поставить диагноз. Проблемы ведь видны — на лице, на теле. Мы можем говорить вслух все, что угодно, но тело не может врать. Мышцы, скованные в определенных частях тела, говорят о душевном состоянии человека, о его напряжении, пережитых жизненных ситуациях. Поэтому даже не всегда нужно обсуждать с человеком «больные темы». Достаточно лишь посмотреть, как он двигается под музыку, а потом с помощью этой же музыки, подобрав нужные ему танцы, помочь справиться с возникшим комплексом или страхом. Порой человеку действительно достаточно просто «вытанцевать» свою проблему. Мы используем совершенно разные танцы. Многие женщины, придя к нам, сами интуитивно чувствуют, что им нужны именно восточные или латинские танцы — и мы их сразу записываем в соответствующую группу. Некоторые люди теряются и не знают, чего хотят (их интуиция молчит). Они идут в общую группу, где преподают разные танцы. После занятия люди рассказывают о том, что им понравилось больше, в каком танце они лучше себя чувствовали. Затем можно выбрать более узкое направление танцевальной терапии и менять его время от времени. Часто женщинам нужны именно занятия, где есть возможность ролевого перевоплощения, где много разных танцев. Ведь в жизни мы тоже постоянно перевоплощаемся: дома играем одну роль, на работе – вторую, в транспорте – третью. Танцуя, мы тоже играем разные роли, учимся перевоплощаться, чувствовать себя по-разному. Наши группы — это не кружки, где учат красиво танцевать. Мы преследуем совсем другую цель. Не особенно важно, насколько ваши движения совпадают с музыкой, важно, что происходит в вашей душе. За мыслями следует тело, за телом – мысли. Все взаимосвязано. Мы не ставим цели сделать из женщины балерину. Главная наша задача – помочь вернутся к здоровому эмоциональному состоянию: уйти от депрессии, страхов, чувства вины, навязчивого чувства долга и так далее.

Долой страхи!
— Мы испытываем самые разные страхи: кто-то боится завтрашнего дня, кто-то – болезни или смерти близких людей, некоторые – налоговой инспекции. Танцевальная терапия позволят изьбавиться от фобий. К нам однажды пришла женщина с тяжелой онкологией. Молодая женщина, мать двоих маленьких детей – одному пять лет, а второму всего годик. Она все время плакала, всепоглощающий страх охватил ее — и у нее не было сил бороться. Все врачи в один голос твердили: «Возьми себя в руки, если хочешь выздороветь!» Но она ничего не могла поделать с этим страхом и не могла бороться с болезнью. Когда женщина пришла к нам, мы предложили ей испанские танцы. Хореограф занимался с ней индивидуально, поскольку ее физическое состояние не позволяло отправить ее в группу. Она перевоплощалась во время «фламенко» – становилась уверенной, сильной, решительной – и уходила от нас с высоко поднятой головой. Приступы плача закончились, она почувствовала прилив сил. Каждое утро, по нашим рекомендациям, она начинала с испанских ритмов – «топаний», «хлопаний», танцевальных движений, которые помогали ей входить в нужное эмоциональное состояние, и уже в этом состоянии – огненном – она ходила на сеансы химиотерапии. Найдя в себе силы лечиться, женщина поборола онкологию. Сейчас у нее все хорошо и она прекрасно себя чувствует. Ведь нас убивает порой не болезнь, а диагноз, который звучит как приговор. Люди часто умирают от страха, а не от рака. Если избавить их от этой боязни (а с помощью данс-терапии это можно сделать достаточно быстро и просто), то шанс справиться с недугом резко возрастет.

Молодеем и делаем карьеру!
— На многих занятиях я присутствую лично. Я наблюдаю за тем, как женщины двигаются, насколько они становятся пластичнее и увереннее. Порой меняется даже выражение их лиц. Вначале все приходят напряженные, с перепуганными глазами. Постепенно человек начинает получать удовольствие от занятий, совершенствуется его пластика. Конечно, после танцев мы завариваем чай, сидим, общаемся, отдыхаем. По поведению женщин в таких ненавязчивых беседах можно судить, насколько они изменились. Многие забывают о своем возрасте — а к нам ведь приходят и достаточно зрелые женщины. Они просто молодеют на глазах. Некоторые находят в себе силы открыть собственное дело, хотя раньше боялись и постоянно оттягивали решительные действия. Самостоятельные, деловые женщины, которые давно живут без мужа, без семьи, по сути, «солдаты в юбках», начинают подумывать о том, что пора бы найти спутника жизни. Недавно я услышала от одной из них за чашкой чая: «Ирина Павловна, ну когда уже у нас в группе хоть один мужчина появится?» И я поняла, что мы смогли добиться результата: вернули женщине природную женственность и желание быть любимой. Я считаю, что это — огромное достижение. Еще один показательный пример - одна моя клиентка, которая, кстати говоря, до сих пор ходит к нам на занятия. Женщина уже пенсионного возраста, плясать никогда и не думала. У нее был свой маленький бизнес – она шила, а реализаторы продавали ее изделия на рынке. И вот она решилась – женщина с избыточным весом, высоким давлением, с болями в суставах – прийти к нам. Она занималась где-то год в общей группе — разными танцами и ролевыми играми. Женщина настолько перевоплотилась, помолодела, избавилась от страхов, убеждения, что она уже старая и жизнь закончилась, стала здоровой и уверенной в себе. Годы, ну что? Она-то пляшет и прекрасно себя чувствует, хоть уже трижды бабушка! У нее прошли боли в спине и коленях, нормализовалось давление, она порядочно похудела. Но самое главное – она поверила в себя и открыла свой швейный цех, организовала целый бизнес – с производством и реализацией. Мало того, она настолько разошлась, что даже здесь, в кругу своих подруг-танцовщиц, заключила несколько контрактов. Это было при мне за чашкой чая. А в прошлом году женщина открыла магазин своих изделий в Киеве. И танцует до сих пор. Даже с экспресс-поезда «Киев-Харьков» прибегает в утреннюю группу, чтобы позаниматься, потому что знает, что это даст ей заряд бодрости, здоровья и уверенности в себе. Самое главное: сделав карьеру, не забывайте, что нужно оставаться женщиной. Я ведь тоже долгое время работала простым врачом и не была деловой женщиной, как сейчас. И я вам скажу, тогда мне было намного проще. Как только я начала заниматься частной практикой, то почувствовала, что женственность уходит. Приходилось вынужденно становится мужественной, общаясь с людьми, проводя деловые переговоры. Но ведь я по натуре всегда была очень женственной, и мне не хотелось терять этого природного качества, дома мне хотелось оставаться любимой женщиной. И мне в этом помогли восточные танцы. Я прихожу домой с диагнозом «женщина», а не с диагнозом «бизнес-вумен».

Комментарий автора:
Если вы чувствуете, что вам не хватает сексуальности, и вы хотите стать соблазнительной женщиной, займитесь восточными танцами. Они изменят не только ваше поведение, но и выражение глаз, мимику, сделают движения более мягкими. Помогут обрести уверенность в себе и придадут вашей личности притягательный магнетизм испанские танцы. В общении с мужчинами вам не хватает толики лукавства? Обратите внимание на танцы цыган. Латиноамериканские танцы подарят оптимизм, хорошее настроение, и сделают вас зажигательной женщиной.

Анжелика БЕКЛАРЯН

Напиши нам!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com