Осанка танцора

Не секрет, что самые напряженные мышцы у танцора находятся в области ног и спины. Сегодня мы немного расскажем о том, как следить за своей осанкой тем, кто занимается спортивными бальными танцами, как правильно держать спину и какие существуют упражнения для отдыха (расслабления) мышц спины.

Комфортное самочувствие спортсмена, хороший эффект от тренировок достигается за счет верного курса преподавателя, послушания ученика и… правильного взаимное расположения частей тела. Особенно это касается позвоночного отдела и ног.

Голова. Голова должна быть в вертикальном положении с подбородком параллельно полу. Шея должна тянуться вверх, но будьте осторожны, не вытягивайте одну сторону шеи, за счет противоположной стороны. Шея должна равномерно держаться, резким усилием Вы сожмете мышцы шеи, после чего может развиться головная боль. Обратите особое внимание на заднюю часть шеи, которая часто сокращается, когда подбородок проходит слишком высоко. Будьте осторожны, не толкайте резко голову вперед, это большая и кратковременная нагрузка на шейный отдел позвоночника.

Грудь. Грудь и бедра должны всегда быть в хорошем, вертикальном выравнивании. Грудную клетку всегда нужно как бы «подавать» вперед. Так вы выпрямляете спину, что за собой влечет выпрямление позвоночника. Сильно увлекаться выпячиванием груди не стоит, конечно. Вам должно быть удобно передвигаться и, что самое главное, дышать. Старайтесь не сутулиться при ходьба, а особенно за столом.

Таз, бедра.Положение бедер должно быть естественным продолжением позвоночника. Не стоит сильно отводить таз назад. Эно не так красиво, как может показаться на первый взгляд, да и не естественно, что опять создаст неудобства для спины и позвоночника.

Ноги. Когда ноги прямые, колени должны быть расположены непосредственно между бедрами и стопами. Когда Вы наклонитесь вперед, выравнивание бедра и ноги должны оставаться постоянными, так чтобы тело могло оставаться в вертикальном положении. Всегда старайтесь чувствовать, что вы вытягиваете торс. По хорошему, нужно сгибать ноги в коленях так, чтобы ваша осанка не "сдувалась". Не отводите таз назад, даже если колени немного согнуты. Напряжение в пояснице будет в разы ниже, если Вы последуете нашим советам.

Стопы. Для хорошей танцовщицы очень важно распределять массу тела так, чтобы стопы не ломило после каждого выступления. По правилам, вес нужно распределять между пяткой и носком стопы – где-то посередине. В движении, эта позиция является переменной величиной, основанной на технике конкретного движения. Она будет колебаться от задней части пятки к передней части большого пальца ноги, но это распределение веса не должно влиять на выравнивание веса наверху тела, от бедер до головы.

Упражнение для расслабления (отдыха) спины.

Лягте на спину, согнув колени примерно до 90º, чтобы ноги стояли на полу. Пусть Ваши руки лежат по бокам, или положите их на ​​живот. Дышите ровно, чтобы позволить всем мышцам вашего тела  расслабиться. Почувствуйте спину плоской, ровно, такой же как пол. Старайтесь свести к минимуму пространство между поверхностью, на которой Вы лежите и вашей спиной. Особенно, это касается области поясницы.

В районе шей просвет будет неизбежен. Если Вы попытаетесь вытянуть шею, то, просвет станет заметно больше (!).Да, пространство около шеи должно быть именно больше. А в районе поясницы меньше.

Это упражнение также можно сделать у стены, в положении стоя. Ноги должны быть отведены на 6-12 см от стены

 

Правильно: Расслабленно, прямая спина, шея растягивается в длину.

Неправильно: Напряженно, выгнутая спина, шея изломами.

Напиши нам!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com