Здоровье и карьера

Мы тратим годы на то, чтобы дать образование своему уму и развить в себе способность мыслить, но не занимаемся специально образованием тела через развитие способности чувствовать (обонять, слышать, видеть, осязать и ощущать на вкус), дышать, двигаться, воспринимать или выражать. Мы мало уделяем внимания телу, рассматривая его только как инструмент для поддержания головы, в которой обитает разум. Для жителей Запада стало настоящим откровением то, что религии жителей Востока исповедовали всегда: мысль, дух и тело нераздельны. Они едины.

Все религии, кроме западной, придают телу большое значение. Коренные американцы и африканцы исполняют в честь богов бурные пляски, пользуясь таким образом способностью тела выражать эмоции. Йога проповедует интеграцию духа, мысли и тела путем сурового дисциплинирования тела, включая глубокое и поверхностное дыхание. Буддисты практикуют особые позы и дыхание для медитации. Китайская медитация тай-цзи учит глубокому дыханию и расширению двигательных возможностей.

В отличие от них, христианство, подвергшееся влиянию греческой философии, которая разделяла мысль и тело, имеет тенденцию преуменьшать роль тела. Иудаизм и христианство — в основном религии разума. Молящимся предлагается сидеть, стоять или преклонять колени. Эти позы едва ли позволяют нам соприкасаться с неисследованными возможностями наших тел двигаться, глубоко дышать и выражать эмоции.

Большинство людей способно к гораздо большему разнообразию движений, чем используемые в повседневной жизни. Когда вы в последний раз говорили: «Я не танцевала уже несколько месяцев, а ведь это так приятно»? И если вы не занимаетесь специально чем-нибудь наподобие йоги или медитации, то вряд ли вы умеете правильно дышать. Именно движение и дыхание раскрепощают наши тела, позволяют им воспринимать эмоции и творчески самовыражаться.

Отличная возможность сделать свою жизнь более полноценной – это начать уделять здоровью и физической форме столько же внимания, сколько своим карьерным достижениям. Книги Екатерины Миримановой уже помогли десяткам тысяч женщин похудеть, начать заниматься физкультурой и обрести бодрость духа. Если вы решите так поступить, то не рассчитывайте на особое одобрение окружающих. Поддержка может прийти к вам изнутри.

Представьте себе следующий разговор:

Джо: Привет, Сэм. Чем занимаешься?

Сэм: Да вот, только что подписал для компании два крупных контракта и занял второе место на клубных соревнованиях по гольфу. А ты?

Джо: А я как следует позанимался глубоким дыханием и растяжками, потом мы с женой с удовольствием занялись любовью и погуляли в ближнем лесу. Я теперь раз в неделю хожу на массаж и посещаю занятия йогой.

Подобный разговор вряд ли возможен, поскольку карьерные достижения до сих пор ценятся гораздо больше, чем ощущение полноты жизни. Большинство людей фактически принимает их за одно и то же.

Напиши нам!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com