Как тренируются за границей. Часть 2. Макс Чмерковский

Максим ЧмерковскийМаксим Чмерковский начинал танцевать еще на Украине. И там достиг высоких результатов. Макс стал чемпионом страны в категории Юниоры. Позже его семья эмигрировала в США. Там Чмерковский старший открыл танцевальный класс сначала из-за зарабатывания денег, и с помощью них собирался способствовать росту сына, как танцора. Ну, о достижениях Макса и его жизни мы поговорим чуть позже…

С США для минимального развития Юниоров (в других странах это называется Rising Stars) ученики должны работать по 2 раза в неделю с преподавателями, плюс конкурсы.

Конкурсы и турниры по бальным танцам – это уже приобретенное со временем шоу или соревнование. В старые времена никаких турниров, конечно же, не было. Танцевали не только на балах, но и в борделях, домах с красными фонарями, и кончно же Водевиль… Позже жанр парных танцев стал популярным в народе, появились такие именитые танцоры, как Фред Астер и Джинджер Роджерс. И сейчас многие люди занимаются бальными танцами ради удовольствия, но еще больше ребят, которые танцуют и считают это спортом. Сегодня конкурс по бальным танцам – это уже социальное событие, зрелище. Ну а для спортсмена, конечно, все дело не только в красивых костюмах, но и в баллах, заработанных на турнире.

Привязанность родителей и ответственность их перед детьми не ограничивается двухразовой тренировкой в неделю. Эти люди частенько проводят выходные на спортивных базах, мастер-классах или просто танцевальных тусовках, куда съезжается огромное количество танцоров и их родителей. На занятиях проходят уроки как танцев, так и поддержка физической формы танцоров: танцоры качают пресс, выполняют лучшие упражнения для талии, тренируют ноги и спину. Блестящие прически спортсменов сверкают, ресницы порхают, а костюмы блестят, и каждый ждет объявления своей пары для выступления. Родители переговариваются между собой на таком родном русском, украинском или польском языке. Они переживают и восхищаются своими детьми. Отцы заставляют выпрямить спины свим сыновьям, а матери докрашивают ресницы дочерям. И у детей и у родителей зашкаливает адреналин от предстоящего выступления.

Они соревнуются в двух категориях: стандарт (в которых партнеры танцуют близко друг к другу) и латина (где они танцуют дальше друг от друга, так чтобы была возможность быстрее двигаться и взять высокий темп танца). Стандарт состоит из танго, вальса, его быстрой версии: венского вальса, медленного фокстрота и квикстепа. Латина включает в себя: ча-ча, самбу, румбу, джайв и пасодобль. Пары выполняют каждый танец приблизительно полторы минуты. Спортсмены оцениваются на основе ритма, контакта с партнером и насколько хорошо они изображают характер танца.

В октябре 2008 года, Макс Чмерковский со своими учениками Валентином (братом Макса) и девочкой Дианой Олонетской стали первыми американцами, победившими на чемпионате мира среди юниоров. Они выиграли конкурс, который состоялся в Турине (Италия) в Латиноамериканской категории.

Ребята нашли прекрасные костюмы, которые выделяли их и смотрелись элегантнее, чем у многих пар. Валя был одет в черную рубашку с глубоким вырезом до пояса и блестящими, мерцающими рукавами (видимо, вышитые крупными стразами). Диана одела ярко-оранжевое платье с пайетками, платье было разработано так, как будто представляло собой огромную булавку. На голове Дианы красовался оранжевый огромный цветок. СТогда это было очень удивительно. Сейчас же даже в нашем Волгограде огромный цветок на голове партнерши выглядит элегантно и модно

Диана и Валентин теперь стали эталоном не только спортсменов-танцоров, но и иконой стиля для американских ребят, занимающихся танцевальным спортом. На эту пару теперь многие стараются ровняться.

Ведь американские выходцы редко добиваются успехов в танцевальном спорте.

Валя и Диана соглашаются, что их победа помогла изменить восприятие американской школы танца в мире.

Учитель Вали и Дианы был счастлив не меньше их. ''Я тренируюсь, чтобы мои дети становились лучше,'' говорит Макс. ''Когда они приходят сюда, то они не видят улыбку на моем лице, начинается тяжелая работа. И мы занимаемся джайвом по нескольку часов, если это требуется.''

 

Когда его семья эмигрировала из Одессы, восемь лет назад, Максим говорит, что была только одна студия в районе Нью-Йорка, где они жили, она называлась Dance Academy, руководил ей Виктор Каневский, располагалась школа в Бруклине. Чмерковский и его партнерша по танцам были в числе немногих пар, которые практиковали там. Несколько лет спустя, Максим и его отец договорились на свободный показ в Русском ночном клубе, в надежде стимулировать достаточный интерес к урокам бальных танцев, чтобы открыть свою собственную студию. На следующий день они провели день открытых дверей, вскоре родлась школа Rising Stars Dance Academy.

Сейчас студия насчитывает около 180 студентов, в то время как господин Каневский, который приехал также из Украины, и его жена Ди, обучают около 300 молодых людей и девушек, в основном, конечно, это русские студенты.

Вскоре появились новые студии танца в разных районах Нью-Йорка, в Бруклине и Нью-Джерси.

В классе Максима Чмерковского преимущественно учатся дети эмигрантов. Преподаватель считает главным качеством успеха – дисциплину. Таким свойством не могут похвастаться американские дети. По этому и в дансспорте уроженцев США практически нет.

Есть и другие причины. Во-первых, молодые танцоры не считают танцевальный спорт чем-то крутым и престижным, особенно мальчики. У того же Валентина были большие проблемы в школе, его дразнили. Только, пройдя небольшой путь спортсмена, Валя сам смеялся над задирами, фальшивыми мачо. Ибо, девушки любят таких, как Валя.

Еще одним препятствием для некоторых родителей являются деньги. Групповые занятия стоят от 80$ в месяц на одного студента в течение восьми классов, частные уроки стоят  50$ в час. Путешествие в конкурсах и костюмы часто дорогие. Платье для партнерши могут стоить сотни и даже тысячи долларов.

''Если вы хорошо выглядите, у вас больше шансов на победу'', говорит Барбара Грабовский, которая вместе со своим мужем, Ричардом, работает в школе танца в Гарфилде. Там учатся в основном ребята из польских семей этого района.

У Макса Чмерковского есть портной, который обшивает учащихся, а так же парикмахер и визажист. Максим посчитал удобным держать подходящих специалистов рядом. И был абсолютно прав. Даже в нашем родном Волгограде практически при каждой школе танца существует свой магазин танцевальных принадлежностей и свой портной, который шьет платья. Ведь, это очень выгодный бизнес – пошив костюмов для бальных танцев. Алекс Чмерковский (средний брат) обнаружил, что так же пользуется спросом класс по игре на фортепиано и классы истории искусства на русском языке. Братья мечтают создать культурный центр для славянского населения в Нью-Йорке.

В конце вечера, Джоанна Волынец и другие родители ждали своих детей в студии. Но дети по-прежнему кружились, танцевали и весилились - даже после нескольких часов занятий. Они по-прежнему репетируют свои программы для конкурса, которорыйы пройдет в выходные. Один из родителей, Анна сказала нам на прощание с улыбкой и сильным русским акцентом: ''Dancesport это больше, чем спорт. Это болезнь.''

Напиши нам!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com