Дмитрий Киселев: "Тренировать - это огромное удовольствие!"

С Димой мы встретились в тренерской СДЮСШОР№21 "Орхидея", хотя сначала собирались беседовать в каком-нибудь ближайшем кафе. Но именно в школе танца должно было пройти это интервью. Позже вы поймете, почему. Пока немного слов о сегодняшнем герое.

Дмитрий Киселев – танцор "М" класса, четверть финалист чемпионата России по Европейской программе в категории Взрослые, судья 3 категории танцевального спорта, Кандидат в Мастера Спорта, выпускник Гуманитарного Университета (специалист в области экономики и менеджмента) и Академии Физической культуры и Спорта города Волгограда.Сейчас тренер отделения танцевального спорта в СДЮСШОР №21. В танцевальном спорте с раннего детства, выступал с программой 10 танцев, с 14 лет тренирует пары, в 2010 году завершил спортивную карьеру и занялся преподавательской работой.

С чего все начиналось?

Честно говоря, не помню, как именно начал танцевать. Наверное, это были какие-то тренировки у родителей, на которых я присутствовал и невольно пытался повторять движения танцоров. Вообще, я был плотного телосложения, такой "крепышок". За мной забавно было наблюдать.

А не было проблем в спорте в связи с таким весом? Не трудно заниматься было? Все-таки, танцор у многих ассоциируется со стройным телосложением.

Проблем с тренировками не было. Мне вообще никогда не было сложно заниматься – не зависимо от веса. Вот сейчас уже появились проблемы со здоровьем. Но бальные танцы – это все-таки спорт, а в профессиональном спорте сами понимаете…

А крепкого телосложения я был не такое уж большое время. Как-то меня отправили в летний лагерь, откуда я вернулся сильно похудевшим. Так, что родители не сразу узнали меня. То ли система питания там была специальной, то ли занятия на свежем воздухе поспособствовали… В общем, за короткое время я сбросил немалое количество килограмм.

Ты не занимался в клубе родителей. Почему?

Нет, я тренировался у родителей. Продлилось только это недолго. Нам было очень тяжело заниматься вместе. Не было рабочей атмосферы, я не всегда что-то воспринимал всерьез, зарождались какие-то ссоры - коэффициент полезного действия равнялся нулю. Наилучшим выходом являлся мой переход в другой клуб, где я буду тренироваться, слушать беспрекословно наставления педагогов и не мешать спортивную жизнь с семейной.

А как ты относишься к семейным танцевальным парам. Это лучший вариант? Или все же не стоит совмещать любовь и спорт?

Это личное дело каждого, конечно. У меня такого опыта не было. Но на примерах, которые я видел, могу сказать, что не стоит мешать личную жизнь с танцами. Пока у вас все хорошо в отношениях – танец прекрасен, все идет просто отлично, на подъеме. Но как только появляются малейшие неурядицы в отношениях – все! Отделить работу от отношений не получается и все переносится на тренировки.

В школьное время кроме танцев не было других увлечений?

 

Только танцы. Меня пытались направить в борьбу, даже хором немного успел позаниматься. Но нигде не прижился я. Танцы остались моим единственным серьезным увлечением.

А сверстники как реагировали на твою танцевальную деятельность? С предрассудками не сталкивался?

Нет, не сталкивался. На самом деле, жить школьной жизнью я начал не раньше десятого класса. И то, посредственно. А все предыдущие годы я танцевал. Одноклассники посещали экскурсии, ездили по городам, ходили по музеям и театрам. Я же был равнодушен ко всему этому и не принимал никакого участия в таких мероприятиях. У меня были тренировки, поездки на турниры и все остальные составляющие спортивной жизни.

А цели конкретные существовали? Ну, там, выиграть медаль, например? Или танцевания достаточно было?

Если честно, мне очень нравилось танцевать. Именно танцевать. Было много проблем, связанных с совмещением учебы и тренировок, ссоры с преподавателями. Теперь, когда я только тренирую, понимаю, чего от меня хотели наставники.

Ребенок, занимающийся спортом должен слышать ту информацию, которую ему пытаются донести учителя. Нам же, спортсменам, нравится танцевать, заниматься, мы получаем удовольствие от этого. И зачастую не слышим тех важных вещей, которые смогут помочь нам усовершенствовать наши движения в танце.

Конечно же, у меня были цели: мне хотелось танцевать хорошо, побеждать на турнирах. Временами было очень тяжело продолжать заниматься. Особенно, когда учился в ВУЗе. Я уезжал из дома в 7 часов утра, тащил на себе баулы с формой для физкультуры и формой для танцев, плюс учебники и тетрадки. Все это в то время, как нормальные студенты ходили с одной папочкой, в которой лежали пара тетрадок и ручка. После пар в институте я ехал на тренировки, и домой возвращался не раньше 22 часов вечера. Такой ритм не только не отбивал охоту к танцам, но и воодушевлял. Я с огромным удовольствием продолжал занятия.

Ты танцевал программу "10 танцев". Какая программа тебе нравится больше: Европейская или Латиноамериканская?

Тренера считали, что стандарт я танцевал лучше. Мне нравятся обе программы. Не считаю, что Европейская программа, например – очень круто и серьезно, а "латина" – ерунда. Оба направления одинаково сложны и интересны. Даже сейчас, на тренировках я могу заниматься весь день одной программой, и мне это не надоест, и я буду получать удовольствие от занятий.

Раз уж разговор пошел о тренировках. Тебе нравится это занятие? Не скучно? Или ты получаешь удовольствие от атмосферы?

Изначально, да, конечно, атмосфера играет немаловажную роль. Но больше кайфа я получаю от самого процесса воспитания спортсменов. Видеть, как из малышей, которые приходят полностью раскоординированными появляются танцоры с хорошими линиями, умеющие управлять своим телом, с хорошим чувством ритма. Приносит огромное удовлетворение наблюдать, как пара растет.

А от судейства ты можешь так же получать удовольствие?

 

Не могу сказать, что мне нравится судейство. Тренировать, однозначно, интереснее.

В связи с судейством вопрос об объективности танцевального спорта в мире, России и конкретно в Волгограде.

Спорт необъективный. Человек прыгнул на определенную длину и все ясно. А в танцах прикопаться можно ко всему.

А самому каково было заниматься таким трудным видом спорта? Наверняка, были оценки, с которыми ты был не согласен

Раньше все было попроще немного. Сейчас все это становится жестче. Те же именитые танцоры и тренеры раньше были разбросаны по всей стране, и приезжали в каждый город - это было событие. Ребята старались попасть на консультацию к ним. Сейчас все важные педагоги живут в Москве. И естественно, московские пары имеют возможность тренироваться у них по нескольку раз в неделю. Тогда как, пары с других городов могут получить урок от такого преподавателя по счастливому стечению обстоятельств.

Отсюда и максимальный процент пар из столицы в финале всех российских соревнований, отсюда остальные спортсмены остаются в хвосте.

Не смотря на все это можно добиться многого, имея перед собой цель. Существуют организации, которые поддерживают талантливые пары. Тот же Стас Николаев без финансовой подоплеки добился многого, когда его заметили, появились спонсоры, которые стали помогать спортсмену. Главное, иметь желание, и не имея больших денег добиться можно многого.

Что ты можешь сказать родителям, которые хотят направить ребенка в танцы, но понимают, что не располагают достаточными средствами для поддержания именно политических игр в танцевальном спорте? Стоит ли начинать?

Я думаю, что все таки стоит. Потому как, талант не зароешь. И нужно выезжать обязательно на другие соревнования, работать над собой. Не развивать юношеский максимализм, то есть не обращать внимания на поражения, которые у всех бывают. От поражений никто не застрахован. Бывает даже, что ты хорошо танцуешь, а дальше четвертьфинала не выходишь. Нужно совершенствоваться, заниматься и ничего не бояться, стараться и работать.

Ты закончил спортивную карьеру. Как у тебя проходит ностальгия? Не думал заняться сальсой, например?

Я выкладываюсь в работе полностью. На тренировках сгорает просто куча энергии и ностальгией пока не пахнет. Да, возможно, для общего развития можно позаниматься меренге или сальсой, афро-джазом или классикой. Но я не считаю это альтернативой. Все таки, хочется воспитывать пары, и профессиональной линией я вижу именно танцевальный спорт.

У тебя есть кумиры? Те, кем ты восхищаешься?

В латиноамериканской программе, однозначно Franco Formica. Его стиль мне импонирует. Я старался ровняться именно на такую латину. И Сергей Сурков, в нем мне нравится танец партнера, то, как он себя преподносит, он очень красиво танцует, на него интересно смотреть. Ну а в стандарте, это, конечно Mirko Gozzoli. Отдельной строкой идет Анна Мельникова. Она прекрасно выступала с разными партнерами. Но именно от ее выступления у меня, например, мурашки по коже бежали.

Огромное восхищение во мне вызывает Геннадий Евгеньевичй Гунько. Как педагог, как танцор, как личность. Он очень элегантный, с ним приятно и легко общаться, он прекрасно преподносит материал. Просто, супер-человек!

Нет цели отделиться? Открыть свой клуб?

Нет. "Орхидея" – это и есть мой клуб. Не вижу смысла открывать что-то еще. На некоторое время я уезжал в Краснодар, меня ужасно тянуло в Волгоград.

Были задумки когда-то открыть школу ProAm. Но, к сожалению, в Волгограде это нереально. Достаточно затратный вид спорта. Немногие в нашем городе будут этим заниматься. Хотя, сейчас в ТСК "Орхидея" существует группа, так называемого, "Hobby"-класса, которую ведет Светлана Владимировна Киселева. Пары занимаются, и я видел, какое удовольствие они получают. Возможно, когда-нибудь, все-таки разовьется это направление и в нашем регионе.

Мне лично очень нравится воспитывать спортсменов. В СДЮСШОР №21 у меня есть для этого все возможности. Ребята занимаются, выступают на турнирах и показывают результаты. Это для меня очень важно.

Дмитрий живет танцем, он видит все свое существование тесно переплетенным с танцевальным спортом. Такой человек не может бросить тренировку с парой потому что устал или болен. Сразу после интервью Дима вышел в зал тренировать. Понятно, что о встрече в уютном кафе можно было бы даже не думать. По этому, мы беседовали в тренерской школы танца. Такому преданному танцу человеку можно пожелать лишь больших успехов на поприще преподавательской деятельности. Возможно, когда-нибудь и о Диме произнесут те же слова, какие сегодня мы прочитали о Геннадие Гунько. Обсудить на форуме

Напиши нам!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com