Надежда Васильевна Чернозубкина : "Мой район должен быть самым танцевальным!"

В 2010 году ТСК «Ритм» исполняется 40 лет. Руководитель клуба – Надежда Васильевна Чернозубкина одна из корифеев танцевального спорта в нашем регионе. Количество звезд, воспитанников «Ритма» очень велико. Многие руководители современных клубов когда-то тренировались или преподавали в этой танцевальной школе.

Надежда Васильевна Чернозубкина родилась и начала свой хореографический путь в Сибири, городе Усть-Каменогорске. Там девушка закончила хореографическое училище г. Алма-Аты, и три года вела танцевальный кружок в своём родном городе.

После чего руководство направило Надежду повышать квалификацию в Высшую Профсоюзную Школу Культуры города Ленинграда (сейчас это Академия гуманитарных наук). Где заведующим кафедрой хореографического отделения был профессор Юрий Громов, который и познакомил барышню со спортивными танцами. Он посоветовал оставить классический танец и заняться современной хореографией. Надежду такой разворот событий не устраивал и она полгода убегала с занятий по спортивным танцам на «классику».


Однажды Игорь Бельский (символ отечественного балета 60-х годов) увез нашу героиню на международный турнир в Таллин (Эстония). Надя была удивлена и покорена. После возвращения в Ленинград, девушка раз и навсегда решила для себя, чем будет заниматься дальше! Нет, её мечтой не было покорять спортивные вершины турниров, девушка собиралась научиться преподавать. Надежда успела потанцевать программу в девять танцев (джайв только начинал зарождаться в нашей стране) с двумя партнерами. Со вторым, Юрием Симоновым они решили посвятить себя тренерской работе: прекратили выступать и всерьез стали заниматься преподавательской деятельностью.

После окончания школы культуры Надежда вышла замуж и уехала в Волгоград. Где сразу же взялась за развитие бального танца в регионе. В сентябре 1970 года на базе школы №17 Надежда Васильевна основала свой клуб, а когда достроился ДК Алюминиевого завода, «Ритм» переехал туда.

- Тяжело было становиться первопроходцем?

Н.В. - Моя проблема была в том, что я ждала ребенка и начинала активно тренировать деток. Врачи очень долго ругали меня за то, что я показываю каждое движение сама: прыгаю, верчусь и прочее, прочее.

В марте 1971 прошел первый городской детский конкурс коллективов бального танца. Ни каких стартовых взносах в то время еще не было. Награждали грамотами, медалями и призами. Первые конкурсные танцы были: Вальс, Полька, Блюз (фокстрот), Русская Лирическая, Ча-Ча-Ча.

В 1972 году появились первые воскресные школы бального танца. Туда быстро набирались взрослые группы (старшеклассники). Многие хотели танцевать, в те времена на базе ДК мы начали проводить первые дискотеки.

- Сколько у вас было тренеров в клубе сначала?

Н.В.-Тренер был один – я! Тогда нужно было заниматься очень много. По 5 групп в день, минимум. Чуть позже появились преподаватели, которые занимались с отдельными группами. В их числе Анатолий и Марина Шеломицкие, Валерий Заико и Наталья Резуненко. А так же воспитанники «Ритма»: Сергей и Ирина Сафроновы, Татьяна Юдина, Евгения Акманова, Вячеслав Нагов.

Благодаря легкой и грамотно поставленной речи Надежды Васильевны её пригласили на телевидение, но из-за совмещения профессий тренера, жены и молодой мамы, наша героиня отказалась от такого заманчивого предложения. Она начала разъезжать по Советскому союзу и сеять в массы новость о появлении танцевального спорта в стране.

Надежда Васильевна приходила на школьные линейки, выступала после партийных собраний с рассказами о том, что появился новый вид хореографического искусства – Спортивные Бальные Танцы. Сопровождалось все это, конечно же показательными выступлениями представителей «Ритма»

За 17 лет такой деятельности школы танца объехала весь Советский Союз, минуя только Дальний Восток, а так же побывали в Румынии и Венгрии.

Потом грянула перестройка.

-Тяжело было остаться на плаву в такие времена?

Н.В. – Нам очень большую поддержку оказывал Алюминиевый завод, Райком партии, и родители тех деток, которые у нас занимались.

Благодаря заводу, который помогал с призами для деток, на турниры, проводимые «Ритмом» выстраивались очереди. Для соревнований более старших групп – Комсомол. После перестройки, Комсомол сменился комитетом по делам молодежи, который и сейчас оказывает нам огромное содействие.

-Что вы считаете своим любимым делом из всех, которыми вы занимались эти 40 лет?

Н.В. - Именно работа с детьми. С самыми маленькими, которые всё так быстро и легко впитывают. В наших дет. садах занимаются по моей программе. Мы накопили такой опыт. Что сейчас его нужно передавать этим малышам. Это – самая главная задача. Захотят они дальше заниматься в старших классах – молодцы! Не захотят – это их дело. Наша задача: показать и научить их максимуму того, что умеем сами, дать им хорошую базовую площадку для дальнейшего роста и развития в спорте.

И, конечно, поддержание своего клуба: помощь тренерам, работа которых очень трудна. Особенно в то время, когда детки еще совсем маленькие, они не отделены от родителей и работа преподавателя тесно связана с родителями маленьких танцоров.


- Проблемно в кризисные времена поддерживать клуб и проводить турниры?

Н.В. – Как я говорю родителям : «Время уходит, а дети остаются. Кто им это время потом вернет? Если есть у вас возможность, нужно дать им это образование: познакомить их с танцевальным спортом.»

Именно бальные танцы развивают человека по-максимуму: физически, музыкально, этически, эстетически. Они учат мальчиков и девочек быть настоящими кавалерами и леди, родители учатся быть стилистами, визажистами, дизайнерами. И какое счастье видеть своего ребенка на пьедестале!

На данный момент в Тракторозаводском районе практически в каждом детском саду есть кружок занятий бальными танцами. Во время выступлений на партсобраниях молодая Надежда Чернозубкина дала обещание, что сделает Тракторный район самым танцевальным в городе. И выполнила его в полной мере!

© Саша Русскова для Volgo-dance.ru

Напиши нам!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com